L’estragon frais et ses bienfaits

L’estragon (Artemisia Dracunculus L.) a aussi pour nom ‘dragonne’ ou ‘serpentine’. Cette plante aromatique fait partie de la famille des composées comme le pissenlit. L’estragon est originaire de la Russie méridionale et aurait été introduit en Europe lors des croisades au XIIème siècle. Il est très prisé des Arabes qui le nomment ‘tarkhoum’, en français… Read more
Quels sont les bienfaits de la sauge en pot ?
Encore une plante que l’on peut facilement cultiver en pot : la sauge (Salvia officinalis L.). Son nom vient du latin ‘salvare’ qui signifie ‘guérir’. Elle est également appelée Herbe sacrée, Grande Sauge ou Thé d’Europe. Le ‘vinaigre des quatre voleurs’, qui leur avait permis de survivre à la grande peste de Toulouse en 1630,… Read more
Nous sommes faits de ce que nous mangeons! Partie 2 : les protéines
Mangez équilibré pour avoir un apport suffisant en protéines : la quantité est estimée à environ 1 g/kg par jour. Une personne pesant 60 kg doit donc avoir un apport de 60 g de protéines par jour. Où trouve-t-on les protéines ? Une portion de 100 g de viande apporte en général 20… Read more
Le basilic frais en tisane et ses vertus

Le nom latin du basilic est Ocimum Basilicum. Il fait partie de la famille des Labiés comme le romarin, le thym ou la menthe. Pour profiter des vertus du basilic frais, pensez à acheter un pot si vous n’avez pas de jardin. Usage médicinal On utilise de préférence les feuilles fraîches de basilic pour préparer… Read more
Nous sommes faits de ce que nous mangeons ! Partie 1: l’eau
Il est important de se nourrir de façon équilibrée. Nous devons apporter chaque jour à notre organisme les nutriments dont il a besoin pour se maintenir en forme : de l’eau, des protéines, des lipides, des glucides, des minéraux, des vitamines, des oligo-éléments, des fibres… L’eau Elle est indispensable pour tous les organismes. Sans… Read more
Quels sont les bienfaits du laurier

Le nom latin du laurier est Laurus nobilis. Voici ses autres noms : laurier d’Apollon, laurier-sauce, laurier-vrai, laurier-noble, laurier-commun. Le laurier-sauce fait partie de la famille des Lauracées. C’est avec lui qu’étaient tressées les couronnes qui ornaient les têtes des héros de l’Antiquité. A l’état naturel, c’est un arbre qui peut mesurer jusqu’à 10 mètres… Read more
Bienfaits du romarin
Le romarin (Rosmarinus officinalis ) fait partie de la famille des labiées comme le thym ou le basilic. Cette plante aromatique a de nombreux bienfaits. On l’utilise beaucoup en cuisine pour parfumer les plats : les viandes blanches, les poissons cuits au four ou encore les grillades au barbecue. Les abeilles en font un miel… Read more