3 juin 2019 accueil les plantes 0
Brin d'estragon

 

L’estragon (Artemisia Dracunculus L.) a aussi pour nom ‘dragonne’ ou ‘serpentine’.

Cette plante aromatique fait partie de la famille des composées comme le pissenlit.

L’estragon est originaire de la Russie méridionale et aurait été introduit en Europe lors des croisades au XIIème siècle.

Il est très prisé des Arabes qui le nomment ‘tarkhoum’, en français ‘tarcon’ puis ‘targon’, à l’origine du nom qu’on lui connait aujourd’hui.

 

Quelle est sa composition ? 

 

Ses feuilles contiennent des protéines, des glucides, des lipides, des fibres, des huiles essentielles, des sels minéraux : sodium, magnésium, phosphore, potassium, calcium, manganèse, fer, cuivre, zinc, sélénium, iode.

On y trouve également une grande richesse en vitamines : provitamine A, vitamines C, E, B1, B2, B3, B5, B6 et B9.

On le plante de février à novembre et la récolte s’étale de mars à octobre.

 

Quels sont les bienfaits de l’estragon frais ? 

 

Usage médicinal

 

1. Il est utilisé pour ouvrir l’appétit : il est apéritif.

Pour profiter de ce bienfait, saupoudrez largement tous vos plats d’estragon frais haché.

A défaut, séché, il fera très bien l’affaire, car les plantes séchées gardent une grande partie de leurs bienfaits.

Pour sécher un bouquet d’estragon, de persil,… suspendez-le au-dessus du radiateur, de la cuisinière ou au-dessus de la cheminée. Au bout de quelques jours, émiettez-le dans un récipient.

 

2. Il est également antiseptique : idéal pour nettoyer une plaie ou calmer une rage de dent. Pour cela, frottez la plaie avec quelques feuilles froissées ou mâchez un morceau de racine.

 

3. Un autre de ses bienfaits : l’estragon est antispasmodique. On soulage ainsi le hoquet : mâchez-en un morceau et il devrait disparaître rapidement.

 

4. Il est aussi utilisé pour ses bienfaits pour la digestion : une tisane préparée avec 1 cuillère à café par tasse. Infusez 3 à 5 minutes puis filtrez.

 

5. Cette herbe est également connue pour soulager les rhumatismes car elle est diurétique.

Posez un cataplasme de plante fraîche directement sur les endroits douloureux.

 

6. Il facilite l’évacuation des règles.

Prenez pour cela 2 tasses d’infusion par jour, une semaine avant le début des règles. Infusez 1 cuillère à café par tasse d’eau de 3 à 5 minutes, puis filtrez.

 

7. C’est aussi un bon stimulant en cas de fatigue physique, émotionnelle ou intellectuelle. Saupoudrez tous les plats d’estragon frais de préférence.

 

8. Et pour finir, un autre bienfait que l’on connait moins : il est vermifuge ! Il combat toutes les espèces de vers présents dans l’intestin.

Préparez une infusion plus concentrée : 2 cuillères à café, environ 3 grammes, par tasse et laissez infuser 10 minutes.

Buvez-en 1 tasse le matin et 1 tasse le soir, en cure de 3 semaines.

 

Et voilà tous les bienfaits de l’estragon frais !

 

Usage culinaire

 

C’est l’ingrédient principale de la sauce béarnaise à laquelle il donne un goût inimitable.

L’estragon s’utilise aussi sur les œufs, la viande, la volaille, le poisson, les sauces, les légumes, les salades…

Pour cuire du poisson, préparez un court-bouillon avec un brin d’estragon, de persil et un peu de fenouil.

Il est idéal pour parfumer les cornichons, les petits oignons ainsi que les légumes au vinaigre.

 

L’estragon est dangereux ?

 

Il contient de l’estragole, comme l’anis, le fenouil et le basilic.

A haute dose, il est toxique et cancérigène car il induit des modifications des cellules du foie. 

Il faut donc surtout éviter l’utilisation des huiles essentielles qui sont 1000 à               10 000 fois plus concentrées qu’un brin d’estragon !