L’estragon frais et ses bienfaits

3 juin 2019 accueil les plantes 0
Brin d'estragon

  L’estragon (Artemisia Dracunculus L.) a aussi pour nom ‘dragonne’ ou ‘serpentine’. Cette plante aromatique fait partie de la famille des composées comme le pissenlit. L’estragon est originaire de la Russie méridionale et aurait été introduit en Europe lors des croisades au XIIème siècle. Il est très prisé des Arabes qui le nomment ‘tarkhoum’, en… Read more

Quels sont les bienfaits de la sauge en pot ?

31 mars 2019 accueil les plantes 0

Encore une plante que l’on peut facilement cultiver en pot : la sauge (Salvia officinalis L.). Son nom vient du latin ‘salvare’ qui signifie ‘guérir’. Elle est également appelée Herbe sacrée, Grande Sauge ou Thé d’Europe. Le ‘vinaigre des quatre voleurs’, qui leur avait permis de survivre à la grande peste de Toulouse en 1630,… Read more

Le basilic frais en tisane et ses vertus

3 novembre 2018 accueil les plantes 0
Basilic frais

Le nom latin du basilic est Ocimum Basilicum. Il fait partie de la famille des Labiés comme le romarin, le thym ou la menthe. Pour profiter des vertus du basilic frais, pensez à acheter un pot si vous n’avez pas de jardin. Usage médicinal On utilise de préférence les feuilles fraîches de basilic pour préparer… Read more

Quels sont les bienfaits du laurier

30 juin 2018 accueil les plantes 0
Laurier frais

Le nom latin du laurier est Laurus nobilis. Voici ses autres noms : laurier d’Apollon, laurier-sauce, laurier-vrai, laurier-noble, laurier-commun. Le laurier-sauce fait partie de la famille des Lauracées. C’est avec lui qu’étaient tressées les couronnes qui ornaient les têtes des héros de l’Antiquité. A l’état naturel, c’est un arbre qui peut mesurer jusqu’à 10 mètres… Read more

Bienfaits du romarin

28 mai 2018 accueil les plantes 0
Le romarin

Le romarin (Rosmarinus officinalis ) fait partie de la famille des labiées comme le thym ou le basilic. Cette plante aromatique a de nombreux bienfaits. On l’utilise beaucoup en cuisine pour parfumer les plats : les viandes blanches, les poissons cuits au four ou encore les grillades au barbecue. Les abeilles en font un miel… Read more

Les bienfaits du persil

3 avril 2018 accueil les plantes 0
Les propriétés du persil frais

Le persil est un aromate qui fait partie de la famille des Apiacées et que l’on utilise beaucoup en cuisine, de préférence frais. Il est très riche en vitamines A et C ainsi qu’en minéraux : calcium, fer, magnésium principalement. Cette riche composition fait du persil un allié quotidien pour nous maintenir en bonne santé.… Read more

Bienfaits du thym

26 février 2018 accueil les plantes 0
Bienfaits du thym

Le thym (Thymus vulgaris L.), comme son cousin sauvage le serpolet (Thymus Serpyllum L.), fait partie de la famille des labiées, comme la menthe, la sauge, le romarin… Le thym est une plante que j’apprécie énormément et qui possède de nombreux bienfaits. Je l’utilise frais en pot sur mon balcon ou séché. Son parfum est… Read more