Quels sont les bienfaits de la sauge en pot ?

31 mars 2019 accueil les plantes 0

Encore une plante que l’on peut facilement cultiver en pot : la sauge (Salvia officinalis L.). Son nom vient du latin ‘salvare’ qui signifie ‘guérir’. Elle est également appelée Herbe sacrée, Grande Sauge ou Thé d’Europe. Le ‘vinaigre des quatre voleurs’, qui leur avait permis de survivre à la grande peste de Toulouse en 1630,… Read more

Nous sommes faits de ce que nous mangeons! Partie 2 : les protéines

6 mars 2019 accueil manger équilibré 0
Viande et acides aminés indispensables

  Mangez équilibré pour en avoir un apport suffisant : la quantité est estimée à environ 1 g/kg par jour. Une personne pesant 60 kg doit donc avoir un apport de 60 g de protéines par jour.   Où trouve-t-on les protéines ?   Une portion de 100 g de viande apporte en général 20… Read more

Le basilic frais en tisane et ses vertus

3 novembre 2018 accueil les plantes 0
Basilic frais

Le nom latin du basilic est Ocimum Basilicum. Il fait partie de la famille des Labiés comme le romarin, le thym ou la menthe. Pour profiter des vertus du basilic frais, pensez à acheter un pot si vous n’avez pas de jardin. Usage médicinal On utilise de préférence les feuilles fraîches de basilic pour préparer… Read more

Nous sommes faits de ce que nous mangeons ! Partie 1

30 septembre 2018 accueil manger équilibré 0
Nous sommes faits de ce que nous buvons !

Il est important de se nourrir de façon équilibrée. Nous devons apporter chaque jour à notre organisme les nutriments dont il a besoin pour se maintenir en forme : de l’eau, des protéines, des lipides, des glucides, des minéraux, des vitamines, des oligo-éléments, des fibres…   L’eau Elle est indispensable pour tous les organismes. Sans… Read more

Quels sont les bienfaits du laurier ?

30 juin 2018 accueil les plantes 0
Laurier frais

Le nom latin du laurier est Laurus nobilis. Voici ses autres noms : laurier d’Apollon, laurier-sauce, laurier-vrai, laurier-noble, laurier-commun. Le laurier-sauce fait partie de la famille des Lauracées. C’est avec lui qu’étaient tressées les couronnes qui ornaient les têtes des héros de l’Antiquité. A l’état naturel, c’est un arbre qui peut mesurer jusqu’à 10 mètres… Read more

Bienfaits du romarin

28 mai 2018 accueil les plantes 0
Le romarin

  Le romarin (Rosmarinus officinalis ) fait partie de la famille des labiées comme le thym ou le basilic. Cette plante aromatique a de nombreux bienfaits. On l’utilise beaucoup en cuisine pour parfumer les plats : les viandes blanches, les poissons cuits au four ou encore les grillades au barbecue.   Les abeilles en font… Read more

Cake aux noisettes

30 avril 2018 accueil manger équilibré 0

  Le cake aux noisettes est excellent pour le goûter, accompagné d’un jus de fruits frais, fait maison. Comme ça toute la famille profite des bienfaits des fruits secs ainsi que de ceux des fruits frais. On y ajoute également du germe de blé, 1/2 cuillère à café pour commencer, puis on augmente progressivement à… Read more