30 janvier 2018 accueil vivre plus sainement 0

Comment pouvoir gérer, calmer ce stress qui peut nous habiter en quasi permanence?

Le stress est une réponse de notre organisme à notre mode de vie et il est alors temps de nous remettre en question ! 

Courir toute la journée est une nécessité vitale pour beaucoup de monde.

Concilier vie professionnelle et vie familiale est un véritable défi, car chaque journée ne compte que 24 heures et nous en passons une bonne partie à dormir.

Et voilà comment s’installe petit à petit le stress : nous avons l’impression de n’avoir jamais assez de temps pour tout faire dans une journée !

Solution : faire des listes des choses à faire, hiérarchiser les tâches, s’organiser

Quelle satisfaction que d’y cocher une tâche qui a été réalisée !

De toute façon, une fois la journée achevée, nous n’avons pas le choix que d’arrêter toutes nos activités et de reporter au lendemain, ou à un autre jour, tout ce qui n’a pas été fait !

Il est important de savoir ce qui est prioritaire, et ce qui peut attendre, qui n’est pas urgent.

Quelques conseils pour commencer :

1. Bien dormir est une clef pour évacuer le stress accumulé au cours de la journée.

2. Faire une pause en est une autre : se donner du temps pour faire ce que l’on aime : lire, jouer à un jeu, ouvrir ses mails, regarder la télé…

3. Suivre le rythme des saisons est aussi important : comme la nature qui se repose en hiver, nous avons également besoin de ralentir le rythme de notre vie.

 

 

Ralentir, traîner, prendre le temps de faire les choses à notre rythme, être à notre écoute pour pouvoir se ressourcer et être en harmonie avec nous-même. Se préparer pour le renouveau qu’est le printemps !

En plus tous les petits maux de l’hiver n’arrangent pas les choses : gastro., rhino., grippe, toux… Et nous voilà tout patraques !

 

Quelles sont nos priorités ?

Et nous n’avons pas le choix : nous devons écouter notre corps et nous devons ralentir !

Pour guérir et reprendre des forces, pour à nouveau courir : après le temps ? Après l’argent ? Après quoi court-on ? Nous courons pour réaliser les projets qui nous tiennent à cœur !?

On pourrait aussi arrêter de courir et se contenter de ce que l’on a ?

Mais faire est plus grisant que de ne rien faire ! Et tout dépend de la personnalité de chacun.

Pendant que certains se contentent de ce qu’ils ont, d’autres préfèrent accéder à un plus haut niveau de vie.

 

Avoir des projets, retrouver son enthousiasme ! Voilà ce qui est important !

Et c’est ce qui nous pousse à agir et à transformer notre stress en énergie positive !

 

Alors quelle est la solution pour déstresser de ce stress perpétuel ?

 

Voilà différentes pistes :

    –    partir en vacances,

Rien de tel que des vacances en famille pour chasser le stress !

Plage de la Presqu’île de Giens

     –    vivre au jour le jour, faire de chaque jour le plus important,

     –    respirer profondément dès que le stress nous assaille : c’est la respiration abdominale,      

     –    écrire un journal, se confier à son journal,

     –    se détendre avec un jeu ( ordinateur, console de jeux, mots croisés …),

     –    ou encore aller à la piscine, faire du sport, de la gymnastique, du yoga,

     –    aller se promener en forêt,

     –    boire une infusion de plantes qui apaisent : camomille, lavande, menthe, oranger, passiflore, romarin, souci, thym, tilleul…

     –    se poser et réfléchir, méditer, s’isoler pour pouvoir se ressourcer,

     –    penser à soi pour pouvoir mieux penser aux autres, être son meilleur ami,           

     –    s’octroyer des petits plaisirs, des petites pauses : lecture, tricot, télé…

     –    et pourquoi pas se faire couler un bon bain chaud pour se détendre et prendre soin de soi ?

 

Se donner du temps

Et faire quelque chose que l’on aime est primordial pour évacuer le stress !

 

Avoir une alimentation variée et équilibrée

C ‘est aussi très important pour avoir un apport suffisant en vitamines réductrices de stress, et notamment les vitamines du groupe B.

On les trouve dans le foie, le germe de blé et dans la levure de bière, ainsi que dans le riz complet, dans le pain complet, dans le son de blé et le son d’avoine.