30 juin 2018 accueil les plantes 0
Laurier frais

Le nom latin du laurier est Laurus nobilis. Voici ses autres noms : laurier d’Apollon, laurier-sauce, laurier-vrai, laurier-noble, laurier-commun.

Le laurier-sauce fait partie de la famille des Lauracées. C’est avec lui qu’étaient tressées les couronnes qui ornaient les têtes des héros de l’Antiquité.

A l’état naturel, c’est un arbre qui peut mesurer jusqu’à 10 mètres ! On trouve dans le commerce du laurier-sauce en pot, ce qui permet de l’utiliser frais.

Très utilisé en cuisine, il fait partie du bouquet garni : ail, persil et thym. Ses feuilles ont une odeur très aromatique.

Il parfume également les marinades, les courts-bouillons, les plats en sauce et aromatise le vinaigre.

 

Voici les bienfaits du laurier :

 

1. En infusion, il stimule l’appétit et favorise la digestion : une cuillère à café de feuilles hachées par tasse, après le repas.

 

2. Ajoutées dans l’eau du bain, les feuilles  soulagent les douleurs et les contusions.

 

3. L’huile extraite de ses fruits apaise les douleurs des articulations.

 

4. En infusion, il aide également à combattre la fatigue.

 

5. Pour favoriser le sommeil, prendre une infusion au coucher : une cuillère à café de feuilles hachées par tasse, infuser 3 à 5 minutes.

 

6. Pour désinfecter une pièce, y faire bouillir des feuilles.

 

7. Et pour finir, voici un autre de ses bienfaits : pour éloigner les moustiques et les mouches, brûler des feuilles de laurier.

 

DANGER : il ne faut surtout pas le confondre avec le laurier-rose ou avec le laurier-cerise, qui sont très vénéneux.