3 novembre 2018 accueil les plantes 0

Le nom latin du basilic est Ocimum Basilicum. Il fait partie de la famille des Labiés comme le romarin, le thym ou la menthe. Pour profiter des vertus du basilic frais, pensez à acheter un pot si vous n’avez pas de jardin.

 

Usage médicinal

 

On utilise de préférence les feuilles fraîches de basilic pour préparer une tisane car il perd une partie de ses vertus en séchant.

 

Voici les 10 vertus du basilic frais :

1. Les fleurs et les feuilles sont utilisées pour leurs vertus digestives : en infusion après les repas.

 

2. Pour guérir les aphtes, mâchez quelques feuilles fraîches. 

 

3. En infusion, il soulage les maux de tête d’origine nerveuse ou digestive. On compte 1 cuillère à café par tasse, verser de l’eau bouillante puis laisser infuser 5 minutes. Ensuite filtrer et sucrer au miel.

 

4. Pour passer une bonne nuit de sommeil, rien de tel qu’une bonne soupe au pistou ou une infusion de basilic.

 

5. On prépare une infusion plus concentrée pour soigner la toux : 3 cuillères à café par tasse. Infuser 5 minutes puis bien sucrer au miel. 

 

6. En infusion après les repas, il augmente la sécrétion lactée pour l’allaitement maternel.

 

7. Pour être en pleine forme, un bon bain chaud au basilic : préparer une infusion avec une poignée de basilic puis rajouter à l’eau du bain.

 

8. Une lotion à base de feuilles fraîches pour éviter la chute des cheveux : 150 g de feuilles fraîches dans 1 litre d’eau bouillante. Laisser infuser 20 minutes puis filtrer. A conserver au réfrigérateur et à utiliser rapidement.

 

9. Frotter une piqûre d’abeille ou de guêpe avec une feuille de basilic froissée.

 

10. Pour finir : des pots de basilic sur les rebords des fenêtres chassent les mouches et les moustiques.

 

Et voilà : dix bonnes raisons d’avoir un pot de basilic chez soi !

 

Usage culinaire

 

Très utilisé pour aromatiser les salades, les soupes ou les viandes.

Dans le midi, il parfume délicatement la ratatouille, la salade niçoise, les tomates farcies ou encore le pistou ainsi que l’huile ou le vinaigre.

 

Voici la recette du pistou :

Pilez 50 g de feuilles fraîches de basilic

avec 2 gousses d’ail,

1 cuillère à soupe de pignons de pin

et 50 g de parmesan râpé.

Versez progressivement 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olives jusqu’à obtenir une pâte crémeuse.

Pour finir, ajoutez aux pâtes ou à une soupe de légumes. Bon appétit !