27 décembre 2017 accueil les plantes 0
Ciboulette

La ciboulette est une plante vivace : elle vit plusieurs années. Elle a des bienfaits qui sont proches de ceux de l’oignon. Ses feuilles sont utilisées crues. Elles contiennent du fer et des vitamines.

On les ajoute aux salades, aux sauces, aux omelettes, à la crème… Comme avec l’ail, on peut préparer un beurre de ciboulette et en rajouter dans les plats ou dans les légumes.

 

La ciboulette a également de nombreuses propriétés :

 – elle est adoucissante : elle soulage les inflammations des muqueuses,

 – elle est antiseptique : en cas de piqûre d’insecte, appliquer des feuilles de ciboulette. Elle permet également de nettoyer les plaies.

Elle calme la toux : elle est antitussive.

Elle soutient le cœur en le renforçant, le calmant et en régularisant ses battements : elle est cardiotonique

Elle stimule l’appétit et favorise la digestion : elle combat les ballonnements. Saupoudrer les plats de ciboulette hachée.

De plus, elle aide l’organisme à évacuer les toxines : elle est diurétique, ainsi que les selles : elle est laxative.

 

J’en ai également un pot sur mon balcon. Quand je vois toutes les propriétés de la ciboulette, je me dis qu’il faudrait que j’en utilise plus souvent dans ma cuisine ! Je l’utilise dans mes vinaigrettes pour la salade ou les crudités : carottes, céleri, chou.

 

Références :

Secrets et vertus des plantes médicinales, Sélection du Reader’s Digest

Le guide de l’anti-consommateur, Dorothée Koechlin Schwartz et Martine Grapas