28 mai 2018 accueil les plantes 0
Le romarin

 

Le romarin (Rosmarinus officinalis ) fait partie de la famille des labiées comme le thym ou le basilic.

Cette plante aromatique a de nombreux bienfaits. On l’utilise beaucoup en cuisine pour parfumer les plats : les viandes blanches, les poissons cuits au four ou encore les grillades au barbecue.

 

Les abeilles en font un miel excellent : c’est le miel de Narbonne !

 

Quels sont les bienfaits du romarin ?

 

1. Le romarin est employé pour soulager les rhumatismes. Pour cela, on prépare une teinture : faire macérer une poignée de plantes dans 25 cl d’eau de vie à 90° pendant 3 jours puis filtrer. En massage sur les régions douloureuses.

Ou encore, en bain de mains ou de pieds : on prépare une décoction avec une poignée de rameaux fleuris par litre d’eau que l’on rajoute dans l’eau du bain. Durée du bain : 20 minutes maximum !

 

2. Il facilite  la digestion : 1 cuillère à café pour une tasse d’eau. Laisser infuser 3 à 5 minutes, filtrer.

Sucrer avec du miel.

 

3. Le romarin calme la toux : en infusion.

 

4. Il ralentit la chute des cheveux : lotion avec une décoction de romarin.

 

5. Il soulage également les migraines : en infusion.

 

6. Permet de fortifier la mémoire : boire une infusion, 3 fois par jour, en cure de 10 jours, pendant 3 mois.

 

7. Le romarin facilite le sommeil : une tasse au coucher en infusion.

 

Sources :

Mon herbier de santé, de Maurice Mességué 

Secrets et vertus des plantes médicinales, de Sélection du Reader’s Digest 

La pharmacienne du bon Dieu, de Sœur Bernardine

Le guide de l’anti-consommateur, de Dorothée Koechlin Schwartz et Martine Grapas