30 avril 2018 accueil manger équilibré 0
Recette du cake aux noisettes

 

Le cake aux noisettes est excellent pour le goûter, accompagné d’un jus de fruits frais, fait maison. Comme ça toute la famille profite des bienfaits des fruits secs ainsi que de ceux des fruits frais.

On y ajoute également du germe de blé, 1/2 cuillère à café pour commencer, puis on augmente progressivement à 2 cuillères à soupe.

Ce cake peut aussi être préparé avec des noix moulues ou hachées grossièrement,  avec des amandes moulues ou effilées, ou encore avec de la noix de coco.

Ingrédients du cake aux noisettes :

100 g de noisettes moulues

100 g de farine

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

1/2 cuillère à café de germe de blé

100 g de beurre

50 g de sucre roux 

1 sachet de sucre vanillé

3 œufs

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 à 40 minutes, th. 5 pendant 15 minutes, puis th. 3 pendant 15 à 25 minutes.

 

1. Sortir tous les ingrédients sur la table. Laisser ramollir le beurre.

2. Beurrer le moule à cake avec une noisette de beurre.

3. Dans un saladier, couper le beurre en fines lamelles, y ajouter le sucre et le sucre vanillé.

    Travailler ensuite le beurre en pommade à l’aide d’une fourchette pour bien dissoudre le sucre.

4. Allumer le four thermostat 5 et laisser préchauffer 10 minutes.

5. Puis ajouter les œufs, un par un, en battant avec un fouet.

6. Mélanger le bicarbonate à la farine ( il remplace la poudre à lever ).

7. Puis ajouter progressivement la farine aux œufs. Rajouter les noisettes et le germe de blé. Bien mélanger.

8. Pour finir, verser la pâte dans le moule puis le glisser dans la partie supérieure du four. Baisser la température du four au bout d’un quart d’heure pour éviter que le dessous du cake ne brûle !

9. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau : s’il y a de la pâte, poursuivre la cuisson.

10. Dès que la lame du couteau est propre, démouler le cake sur une grille et laisser refroidir.

 

Et voila ! Le cake est prêt à être dégusté !

 

Ce cake se conserve quelques jours dans une boîte hermétique.

Celui aux noisettes est mon préféré. Un vrai délice !